Sirop de Menthe Maison
SIROP MENTHE:
Pour deux litres de sirop :
* 1 grande passoire pleine de menthe fraichement cueillie
* 2 litres d'eau
* 2 kilos de sucre
* Quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
Bien rincer les feuilles de menthe. Les mettre dans une grande cocotte et verser par dessus deux litres d'eau bouillante. Laisser infuser pendant 24h.
Au bout de 24 heures, filtrer et rajouter le sucre. Mettre à ébullition et laisser le sirop se faire à petit bouillon pendant une heure. Ajouter le colorant alimentaire au gout (visuel lol).
Laisser refroidir et mettre en bouteille.
SIROP ORANGE:
Pour 2 litres de sirop:
* 1 kg d'orange non traités
* 1,5 kg de sucre cristallisé
* 50 cl d'eau
Préparation :
Faire chauffer l'eau et le sucre, porter doucement à ébullition pour obtenir un sirop.
Pendant ce temps, prélever les zestes de tous les citrons. Les jeter dans le sirop de sucre, et laisser mijoter 5 min.
Pendant ce temps, presser les citrons. Verser le jus dans une casserole, puis ajouter le sirop par-dessus.
Laisser macérer 24 heures, puis filtrer, et mettre en bouteille.