Chinois
Je n'ai pas mis de pepites de chocolat et j'ai fait un glaçage (sucre glace + eau).
On peut aussi mettre des fruits confits, ou autre selon ses envies!
* 2 oeufs, à completer avec le lait jusqu'à 300 ml
* 100 gr de beurre
* 1 cac de sel ( 5g ) j'en mets moins
* 2 cas de sucre ( 45g )
* 500 gr de farine T45
* 1 sachet de levure boulangère ( de 5 à 7g suivant les marques )
* 100 gr de pépites au chocolat (mises au congélo au moins la veille)
* crème patissière
Dans l'ordre, mettre dans la cuve le lait , les oeufs, le beurre mou en petits morceaux , le sel, le sucre, la farine puis faire un puits dans la farine et y déposer la levure.
Programmer la machine à pain sur le Programme PATE.
Faire la crème patissière pendant que la map tourne, car la crème doit etre bien refroidie.
A la fin du programme, sortir le paton de la cuve, le séparer en 2 morceaux inégaux. (attention ça colle )
Le plus petit servira à en prendre un bout que vous étalez sur 3mm d'épaisseur, pour tapisser le fond du moule.
Le gros morceaux doit être étalé sur le plan de travail fariné, et passé au rouleau.
Faites en un rectangle (grossier) de 5mm d'épaisseur, badigeonnez-le avec la crème patissière.
Saupoudrez avec les pépites de chocolat; je rappelle que les pépites, pour qu'elles se tiennent en cuisson sans trop se diluer, doivent etre préalablement bien congelées.
Roulez ce rectangle en un gros boudin.
Coupez le en tronçons; chaque tronçon deviendra en fait une spirale dans le gateau.
Sans trop les serrer, disposer les tronçons dans le moule; Je rappelle que ce dernier aura été préalablement garni, dans le fond, d'un fond de pate.
Attention: les troncons "spirales" doivent avoir leur "axe" vertical, comme on le voit sur la photo
Laisser reposer une heure. (ça fait petit dans le moule, mais ça lève super bien)
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner d'oeuf battu et enfourner pour 30 minutes environ.